Сеженский лес

Урочище «Сеженский лес», расположенное недалеко от Тулы, занимает площадь около 100 гектаров и относится к лесопарковой зоне Высоковской дачи Щегловского участкового лесничества. Данная пригородная зеленая зона была создана в конце XIX века знаменитым лесоводом и ботаником Эдуардом Керном.

.......

Керн Эдуард Эдуардович - ботаник и лесовод. Родился в 1855 г. Окончил курс в Московском университете по естественному отделению физико-математического факультета и в Петровской земледельческой академии. Проходил стажировку за границей.

В России Керн начал службу с должности лесничего Подгородского лесничества Тульской губернии, и постепенно поднимался по карьерной лестнице.
Был управляющим государственными имуществами Тульской и Калужской губерний, затем директором Императорского лесного института.

Отдельно напечатал:
"Лесонасаждение при селе Сежа, Тульской губернии и уезда" (1904);
"Ива, ее значение, разведение и употребление" (1896);
"Овраги, их закрепление, облесение и запруживание" (1891).

Женился Эдуард Эдуардович на Глафире Дамиановне Тимофеевской, представительнице купеческой семьи, жившей в Тульском крае. Молодые стали жить в поместье Сеже, граничившем с Ясной Поляной. Эдуард Эдуардович был довольно хорошо знаком с Львом Николаевичем Толстым и даже помогал великому писателю обустраивать усадьбу и окрестности. На своей земле, для того чтобы облегчить жизнь крестьянам, Эдуард Эдуардович посадил лес согласно всем правилам образцовых лесопосадок Европы.

Фотография Сеженского леса в 1904 году.
Бугор посадка 1888 г. и липовая роща посадка 1901 г.

Из альманаха "История Петербурга. М 5 (39)/2007"
Л. А. Юрковская:
Предки Э. Э. Керна попали в Россию из Саксонии, а более далекие бежали туда из Англии во времена Реформации. Отец Э. Э. Керна преподавал ботанику в Московском университете. Интересен он еще итем, что был племянником Ермолая Федоровича Керна - мужа прославленной Пушкиным Анны Петровны Керн.
Э. Э. Керн после окончания Петровской сельскохозяйственной академии в Москве в 80-е годы работал лесничим в Тульской губернии, там и свела его судьба с Г. Д. Тимофеевской (Глафира Дамиановна, урожденная Тимофеевская, из рода тульских купцов, владельцев марки знаменитой "Тимофеевской" водки). В приданое она получила имение в селе Сежа Тульского уезда, при впаденииречки Сежи в Упу в 8 верстах от Тулы, и вот туда-то каждое лето семья отправлялась с чадами, домочадцами, слугами, гувернантками. Как вспоминала Анна, одна из дочерей, дети с удовольствием занимались сельскими работами, отец по всем правилам лесной науки обустраивал свое имение, а также помогал Льву Николаевичу Толстому в Ясной Поляне.
Эдуард Эдуардович - человек деятельный и трудолюбивый, по делам службы много разъезжал по России и за границей. Для постановки и развития лесного дела в России он сделал чрезвычайно много.

Приложение IV из книги Эдуарда Керна "Ива, ее значение, разведение и употребление" (1896):

Уникальному «Сеженскому лесу», созданному лесоводами в конце XIX века, угрожают вредители и отдыхающие. При его обследовании сотрудники регионального филиала «Рослесозащиты» обнаружили очаги короеда и печальные следы рекреации.
Кроме насекомых-вредителей и болезней, которые являются неотъемлемой частью лесного биогеоценоза, на состояние урочища «Сеженский лес» воздействуют и антропогенные факторы. Ощутимый вред насаждениям наносит промышленный центр, загрязняющий атмосферный воздух и почву, а также местные жители, которые часто посещают данную природную зону. Среди последствий рекреации – механические повреждения деревьев, подроста, подлеска, вытаптывание напочвенного покрова, постоянное наличие бытового мусора. Самовольные рубки, выпас скота.
Сеженский лес - уникальный памятник природы и научной деятельности известного лесовода Э. Э. Керна. Нужно сохранить его для потомков и относиться бережнее.

Лесонасаждение при селе Сежа

Окрестности