Золотой город под Тульским небом

180 километров по трассе М4, указатель на Сергиево-1 и сразу же за поворотом – шлагбаум и пропускной пункт охраны. Через два часа после выезда из Москвы мы попадаем в «Китай» - 700 га земли в Тульской области, в середине которой, на высоком берегу реки Шат, расположен отель «Золотой город», или как его позиционируют собственники, «Уголок Китая в сердце России».

От поселка Шатск Золотой город находится на расстоянии 12 км. выше по течению реки Шат.

Место, на котором расположился отель, пользовалось популярностью со времен Екатерины II – именно по ее указу здесь была заложена церковь Петра и Павла. Рядом располагалась дворянская усадьба Курицыных. Как напоминание о ней остался дубовый парк, некоторым деревьям в котором более трехсот лет.

Строительство «Золотого города» началось в 2004 году. Чтобы создать по-настоящему аутентичный объект, а не вариацию на «тему мандаринов», из Китая был приглашен архитектор, спроектировавший комплекс в соответствии с канонами традиционных китайских усадеб. И практически все для строительства, начиная со скульптур для паркового ансамбля, предметов интерьера, мебели и заканчивая массивными пятиметровыми дверями и изразцовой черепицей, было доставлено из-за Великой стены. И уже летом 2011 года гостиничный комплекс принял первых гостей.

Как театр с вешалки, «золотой город» начинается с автостоянки. Оставив машину на площадке перед комплексом, гость оказывается перед Стеной, огораживающей комплекс с юго-восточной стороны. Стену венчает священный дракон, и в пасмурную погоду можно наблюдать, как по его блестящей чешуе стекают дождевые капли. На центральных воротах изображен Ван Лин-Гуань – в китайской мифологии страж дворца, который должен отгонять злых духов. «Охраняют» ворота два мифических льва – защитники, сражи богатства и благополучия.


Вошедшего гостя встречает фонтан в виде пяти рыб. Справа от фонтана – храм Будды, центральная точка гостиничного комплекса. Храм выполнен с соблюдением всех канонов и пропорций, и если произвести освещение, он может использоваться для богослужений.


Статуя Будды в храме


Через весь комплекс, от главных ворот на юго-востоке до ворот, выходящих на берег реки на юго-западе, проходит «Тропа истории» - широкая дорога, вымощенная резными плитами, на которых изображены значимые события истории Китая.


Пройдя сорок метров по каменной летописи, мимо беседки для созерцания, мы оказываемся перед корпусом «Ушу» - двухэтажным зданием с обширным внутренним двором, просторным залом и двумя рядами гостиничных номеров.


Продолжая движение по Тропе, путники подходят к гостеприимно распахнутым дверям ресторана – трехэтажного здания в традиционном китайском стиле.


«Тропа истории» уходит в поля, мы же, выйдя из ресторана, видим перед собой воздушную трехэтажную пагоду с закрытым внутренним двориком - «Лечебный корпус».


В крыльях этого здания, соединенных воздушным домиком для чайных церемоний, находятся номера повышенной комфорности.


Объединяющий элемент комплекса, замыкающий все строения в единую, сбалансированную систему, - фонтанная группа, состоящая из трех каскадов.


Большой популярностью у молодоженов пользуется «Поцелуев мост», на который по традиции жених должен вознести свою возлюбленную. Истоки этой традиции теряются в тумане неизвестности, однако парочки, даже не сочетающиеся узами брака, охотно ей следуют, особенно ближе к вечеру.


И хотя настоящей темноты в «Золотом городе» не бывает, разноцветная подсветка делает прогулки по вечерам весьма привлекательными: вековые дубы над храмом Будды, мраморные беседки, силуэты пагод на догорающем закатном небе, тихое журчание фонтанов… В общем, романтика.


"Мир гостеприимства Тульской области 1/2012"


Окрестности