Поселок Шатск построен в 50-е годы XX века. Своим возникновением он обязан программе освоения новой технологии подземной газификации угля (ПГУ).

Впервые вопрос о подземной газификации углей поставил еще Д.И. Менделеев. А в начале 30-х годов в СССР проблему ПГУ обозначили как важную государственную задачу. Начатые в 30-е годы работы прервала Великая Отечественная война. Однако уже в трудное время восстановления экономики после Победы работы по освоению и совершенствованию технологии ПГУ были продолжены. В Подмосковье, Донбассе, Кузбассе и Узбекистане были построены опытно-промышленные станции «Подземгаз», созданы «ВНИИподземгаз» (Москва) и ГПИ «Гипроподземгаз» (Донецк), крупный машиностроительный завод в Горловке, выпускавший буровые станки и узлы обвязки скважин для всех станций «Подземгаза». К началу 1957 года фактически была создана новая отрасль промышленности – подземная газификация углей, в которой работали более 20 тыс. человек. Она была выделена как самостоятельная из состава Минуглепрома и вошла в состав Главгаза (в дальнейшем, преобразованном в Министерство газовой промышленности). Всего было построено пять станций «Подземгаз»: Подмосковная в Туле, Шатская под Тулой, Лисичанская в Донбассе, Южно-Абинская в Кузбассе и Ангренская в Узбекистане. Крупнейшей из них в то время являлась Шатская станция «Подземгаз» мощностью 600 млн. м3 газа ПГУ. Кроме того, Шатская станция «Подземгаз» стала первой в мире электростанцией с газовыми турбинами, работающими на газе ПГУ.

Так как, поселок Шатск был построен на пустующем до этого поле на правом высоком берегу реки Шат (на расстоянии около 1 км от реки) для работников Шатской станции «Подземгаз», началом его истории условно можно считать 1949 год, когда была создана Дирекция строящего объекта.
С самого начала поселок был спроектирован и построен со всей, как сейчас говорят, инфраструктурой. Когда окончилось строительство и станция «Подземгаз» была сдана в эксплуатацию, а это произошло в 1957 году, в поселке помимо благоустроенного жилья существовали и функционировали магазины, амбулатория, детские сад и ясли, баня и прачечная, дом культуры со зрительным залом на 350 мест, почта, библиотека и школа.

А потом, в 60-е годы, настала эра природного газа. Открытие мощных месторождений подвигло руководство страны искать более быстрые пути к энергоносителям. В 1964 году было решено прекратить работы по проектированию и строительству новых станций «Подземгаза» и свернуть научно-исследовательские работы в этой области. Шатская станция «Подземгаз» как и другие станции (кроме Ангренской и Южно-Абинской) была перепрофилирована на производство строительных конструкций и нестандартизированного оборудования для промыслов природного газа. Окончательно производство газа ПГУ было прекращено на Шатской станции «Подземгаз» в 1974 году, когда был закрыт (затушен) последний подземный газогенератор. (В последние годы, до своего банкротства, завод существовал как ООО «Промстройгаз» в составе Российского Газпрома).

А в 70-е, 80-е и 90-е годы поселок жил и развивался. Была построена новая школа, несколько жилых пятиэтажных домов, выполнен капитальный ремонт дома культуры, построена новая станция водоподготовки.

11 февраля 2013 года, после капитального ремона, состоялось долгожданное открытие нового здания детского сада посёлка Шатск. Обновленный детский сад, отвечающий всем самым современным требованиям, расчитан на 110 мест.

шатск
Яндекс.Метрика