Посёлок Шатск распологается неподалеку от места пересечения, так называемого Муравского шляха и знаменитой Большой Засечной черты...

Муравский шлях шёл от Перекопа через Дикое поле по водоразделу рек Ворскла, Северский Донец и Сейм, между верховий притоков Оки и Дона через Куликово поле, далее следовал через броды Упы и её притоков до Тулы, где открывалась прямая дорога к Серпухову и переправам через Оку.

Исторически Муравский шлях существовал задолго до его фиксации под этим названием в письменных источниках. Когда с окончанием последнего ледникового периода сформировались речные долины и водоразделы бассейнов рек, близкие по своим очертаниям современным, пути передвижения стадных животных, табунов лошадей, а затем и отрядов кочевников постепенно пришли к тому оптимальному варианту, который просуществовал затем сотни лет.

При перемещении травоядных животных по одному маршруту в течение десятилетий происходил постоянный засев почвы семенами съеденных трав, что вело к формированию специфической растительности в полосе такого воздействия. От окружающего ландшафта такой путь, шириной от сотен метров до нескольких километров, достаточно сильно отличался своим цветом и структурой растительности.

До начала малого ледникового периода в XIV веке, в течение всего малого климатического оптимума степные и лесостепные пути уже получили хорошо сложившуюся структуру и активно использовались разными народами для торговых связей и военных походов.

Муравский шлях на схеме шляхов центральной-южной Руси


Самым значимым был Муравский шлях, протоптанный аж от крымского Перекопа до Тулы. По нему ходили еще сарматы, скифы, шло войско Мамая на Куликово поле...

В книге Большому чертежу записано:” Дедилов от Тулы 20 верст, на речке на Шивароне, с крымской стороны... и лазят татарове выше Тулы верст с 8 реку Шат, а, перелезши Шат и речку Шиваронь, лазят реку Упу, в Костомаров брод против Дедилова”.

Карта-схема Тульского уезда 1678 года.


XVI век. Русская земля стонет от разорительных крымских и татарских набегов. Каждый год незваные «гости» уводят в рабство тысячи людей, жгут огромные территории, угоняют скот. Население не может жить мирным, созидательным трудом. Это становится огромной проблемой молодого государства. И тогда для защиты южных рубежей возводится могучая линия обороны, которую позже историки назовут Большой засечной чертой.

Единый оборонительный комплекс из укрепленных городов, лесных и водных преград и специально созданных укреплений (городков, острогов, валов, частоколов и прочего) представлял собой целый рубеж. Он протянулся более чем на 1000 километров от Мещерских до Брянских лесов. Рубеж и получил название Черта, или Государева заповедь; позднее историки назвали ее Большой засечной чертой.



Основу Засечной черты составляли отдельные участки, так называемые «засеки» — искусственные лесные завалы в глубине леса. Это первый случай в мировой истории, когда для защиты границы протяженностью в сотни километров использовали леса. От пожаров и вырубки засеки охраняли пограничные воеводы, они же сооружали дополнительные завалы и отражали вражеские набеги.

При устройстве лесных завалов стволы деревьев не срубались, а только «засекались» — чтобы поваленное дерево еще частично держалось на пне. Деревья подрубали на высоте человеческого роста и валили их по направлению «к полю» — в сторону противника. Такие завалы было очень сложно растащить — их общая глубина достигала шестидесяти и более метров.

Карта-схема Тульских засек


В состав Большой засечной черты входило 40 городов. Венёв, Тула, Одоев, Белёв, Лихвин, Козельск еще до XVI века имели укрепления, они и стали опорными пунктами в системе обороны Черты. В 2020 году главной крепости укрепленной линии — Тульскому кремлю — исполнится 500 лет.

Тула была важнейшим городом Засечной черты. В середине XVI века она стала стратегическим центром пограничных укреплений юга страны: из Тулы руководили реконструкцией Черты, расположением воинских частей, сторожевой и станичной службой.

Особый статус в Засечной черте имел Тульский кремль. «Град камен на Туле», первый каменный кремль русского пограничья, заложили в 1514 году. Эта крепость стала мощным фортификационным сооружением. С одной стороны она выходила на реку Упу, а с трех других ее опоясывал ров.

Тульский Кремль


Гарнизон Тульского кремля составляли мелкопоместные дворяне-землевладельцы и «дети боярские», которые входили в число «служилых людей по отечеству». Они несли обязательную военную службу, за которую получали поместья.

В гарнизоне кремля находились также нанятые на службу городовые казаки, пехотинцы-стрельцы и пушкари. В XVI веке Тула фактически являлась военным лагерем: в кремле постоянно проживал только командир гарнизона, воевода, а служилые люди селились слободами вокруг, образуя городской посад.

Активное участие в создании и защите засечных линий приняли казаки, прикрывшие особо опасные направления.
«Рязанскую украину» со стороны Дона/Азова заслоняли казаки «рязанские». Хорошо знакомые с местными условиями, они в Диком Поле преследовали крымцев, отбивали добычу и пленных. «Путивльские» казаки стерегли от литовцев северские земли по Днепру. На Волге и «казанской украине» стояли «мещерские» казаки — отряды татарских служилых царевичей с центром в Касимове. «Донецкие» караулили Муравский шлях, «шацкие» — Ногайскую дорогу.
Были казаки «севрюки», «беломестные», «городовые» и т. д. Казаки играли важную роль в степном дозоре, круглый год отслеживая врага, поддерживая связь между рубежами.
Дальняя разведка, уходившая в степь за сотни верст тоже была на казаках.



Большую роль в становлении и формировании тульского казачества сыграл Дмитрий Вишневецкий, пришедший в 1558 г. с казаками с берегов Днепра на службу к Ивану Грозному, который «пожаловал» ему город Белев с окрестностями. Вишневецкий стал последним князем Белевским. Государь приказал ему командовать отрядами на южной границе.

Вишневецкий создал на Тульской земле первые казачьи крепости. Впоследствии он покинул наши края и основал Запорожскую Сечь – первое в мире казачье государство. Это было уже после формирования тульского казачества.

Одно из казачьих поселений-крепостей находилось в непосредственной близости от нашего поселка. Село Верхнии Присады ранее называлось Казачьи Присады (Отрывки из книги историка церкви Малицкого П.И.: "Село Казачьи Присады лежит при реках Упе и Шате, в 12 в. от г.Тулы... История первоначального образования прихода села Казачьих Присад за отсутствием точных исторических данных остается неизвестною, хотя в описании Тульского уезда г-жи Щепкиной село Присады с деревянною церковию значится существующим еще в XVI столетии. Нет также достоверных известий о том, отчего приход получил свое название. Предпологают только, что село Присады по удобству своего местоположения и обильных луговых пастбищ по рекам Упе и Шату было местом стоянки и продолжительного отдыха (присадки) казаков с их конницей, призванных в былые времена для защиты приделов Московского государства от набегов татар. Отсюда название Казачьи Присады ныне замененное в прстонародье названием Верхних Присад".)

По видимому многие из служивых казаков обжились на нашей земле, пустили корни и расселились в окрестностях - Нижние Присады, Красный хутор, Казачий хутор, Волков хутор...


шатск