Новое село

Описание села Новое (Новое Село, Денисово, Денисьево)
Источник: Малицкий П.И. Приходы и церкви Тульской епархии. Тула, 1895

Новое, Денисово тож. Село Новое находится в расстоянии 20 верст от Тулы на восток, расположено на левом берегу реки Шата, пересекается Сызрано-Вяземской железною дорогою. Местность здоровая в гигиеническом отношении, почва черноземная. Неизвестно, почему село Новое получило свое название; оно носит и другое название – Денисьево. Первоначально приход села Нового был небольшой по составу: в нем числилось только 40 дворов. Но в последующее время чрез присоединение новых прихожан значительно увеличился, так что теперь может считаться средним по народонаселению. В состав прихода входят село Новое и два селения: сельцо Кошино и деревня Болговая. Прихожан м. п. значится 556, ж. п. 632. Приходской храм во имя Успения Пресвятой Богородицы – каменный; построен тщанием стольника Афанасия Андреевича Астафьева. Храм однопредельный. Время построения его неизвестно, по преданию старожилов, он существует более двух столетий. Колокольня и ограда выстроены в 1854 году на средства помещика Михаила Михайловича Астафьева. В 1880 году иконостас был возобновлен старанием прихожан, и в настоящее время первоначальный вид храма во многом изменился; в 1886 году для отопления храма сложены три печи; в 1891 году стены украшены живописью. На содержание храма идут % с капитала в 440 р. В причте два лица: священник и псаломщик. В пользу его получаются % со 100 руб. Церковной земли: полевой и усад. 30 дес. С 1877 года в селе существует земская школа.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Новом Селе
Кирпичная церковь с декором в формах барокко, по внешним формам может быть датирована 1-й четв. XVIII в. Была построена стольником А. А. Астафьевым. Двусветный четверик, завершавшийся малым восьмериком, с полукруглым алтарем, небольшой трапезной и колокольней, сооруженной в 1854. Закрыта не позже 1930-х, сломана колокольня. Пустует, в аварийном состоянии, главка рухнула в сер. 2000-х.


Село Новое. Помещики и землевладельцы:
Астафьев Дмитрий Никитич (?-1794)
Гв. капитан-поручик.
За ним состояло поместье в сс. Новое и Теплое, п. Журавка Тульского у.; с. Пещурово, д. Глухая, Мокрышевской п. Богородицкого у. Тульской губ.
Ж.: Анна Борисовна.
Предположительно именно за ним была записана дача 153 Тульского уезда Тульской губернии при межевании 1790 года.

Астафьев Михаил Дмитриевич (ок 1759-?)
Гв. прапорщик.
Служил в гвардии с 1775, 1.01.1784 отставлен гв. прапорщиком.
20.08.1796 разделил с братьями и сестрами имение отца. За ним состояло 118 муж. и 120 жен. душ в с. Новое Тульского у. и губ. 4.12.1812 внесен в VI ч. ДРК Тульской губ.
Отец: Астафьев Дмитрий Никитич
Ж.: Екатерина Петровна Мясоедова. За ней состояло 17 муж. и 20 жен. душ в с. Новое Тульского у. и губ.

Астафьев Михаил Михайлович (1802-?)
Коллежский секретарь. Помещик села Новое Тульского у. и губ., храмоустраитель (Малицкий П.И. Приходы и церкви Тульской епархии. Тула, 1895)
Отец: Астафьев Михаил Дмитриевич

Жуковская (девич. Астафьева) Варвара Михайловна (?-до 13.09.1879)
После смерти первого мужа, владела совместно с матерью Астафьевой Анной Петровной поместьем в с. Новое Тульского у. и губ.
Как совладельцы по состоянию на 1871 г. они упоминаются в материалах фонда "О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами. Тульская губ." РГИА
Отец: Астафьев Михаил Дмитриевич
М.:
1) Кн. Гагарин ?
2) Иван Егорович Жуковский

Жуковский Иван Егорович (1844-?)
Коллежский асессор.
За ним состояло поместье в с. Новое Тульского у. и губ., перешедшее к нему в качестве приданного от жены Астафьевой Варвары Михайловны.
В 1877 году в селе была открыта земкая школа, помещение для который выделил Иван Егорович.
Отец: Жуковский Егор Иванович (?-17.11.1883)- управляющий в усадьбе сына в селе Новое. Захоронен там же на погосте храма Успения Пресвятой Богородицы
Ж.: Жуковская (Новикова) Ольга Гавриловна (второй брак)

Жуковская Ольга Гавриловна (?-после 1906)
Унаследовала поместье в с. Новое Тульского у. и губ. после смерти мужа Жуковского Ивана Егоровича.
В ее усадьбе в ночь с 19 на 20 августа 1906 года по приговору тульской боевой дружины социал-революционеров был застрелен председатель Тульского окружного суда Александр Ремизов.


Из книги Екатерины Домбровской - Кожуховой:
Воздыхание окованных. Русская сага
...
Матушка Жоржа и Машуры — Ольга Гавриловна — была женщина сильная, решительная, вероятно, властного характера, как и ее мать, Мария Александровна. Памятен бабушкин рассказ о том, как она «харкала и плевала» — по ее выражению на бунтующих крестьян, грозившихся зажечь усадьбу. Ольга Гавриловна тогда вызвала казаков. В ответ на это было учинено первое в тульской губернии политическое убийство: в ночь с 19 на 20 августа 1906 года в Новом Селе был застрелен председатель Тульского окружного суда Александр Ремизов, который был дружен с семьей Ольги Гавриловны и каждое лето жил в Новом селе вместе с детьми. Убийца стрелял через окно из 10-зарядного пистолета Маузера. Ремизов имел неосторожность заступиться за Ольгу Гавриловну, обратившись к губернатору с просьбой прислать в село казаков. 1 июля 1906 года в Новое вошли войска, нескольких крестьян, участвовавших в беспорядках, были арестованы. Вот после чего и убил его один из крестьян Нового села, который входил в рабочую фракцию Тульского комитета и даже вел политический кружок среди новосельских крестьян.

...А месторасположение Нового Села было очень красивое — широкий разлив реки Шат, живописно стоящий старый большой барский дом, а рядом храм Успения Пресвятой Богородицы, где когда-то со своим детским церковным хором занимался добрейший Егор Иванович; множество цветов, им посаженных, ухоженный старый парк, — не случайно Жорж до последнего всего более тосковал об этом уголке родной земли, где мечтал провести свою жизнь. Он и впрямь, наверное, был создан не для военной службы, но Ольга Гавриловна поступила со своими детьми так же решительно, как поступили в свое время с ней: Жоржика она в 10 лет отправила в Петербург в Морской корпус, чтобы впоследствии видеть его лишь 2–3 раза в год, а Машуру воспитывала совершенно в том же духе, как воспитывали и ее самое.

…Многие месяцы после Цусимской катастрофы никто в семье Жуковских никак не хотел и не мог поверить в трагическую гибель Жоржа. Надеялись на какой-то непредсказуемый поворот событий, на неожиданное известие. На чудо Божие…


На коллаже работы Екатерины Кожуховой: «осень в деревне» — фото Е.Кожуховой; слева: Ольга Гавриловна Жуковская (урожденная Новикова) с дочерью Марией (Машурой); справа — Орехово: 1903 год; Николай Егорович Жуковский (сидит на крыльце Ореховского дома) и его племянник Георгий Иванович Жуковский (Жорж) перед охотой. Внизу — разрушенный храм Успения Пресвятой Богородицы в имении Ольги Жуковской Новое село.

Окрестности