Бадаква В.А., заслуженный врач РСФСР

Теплинская участковая больница
К 100-летию открытия
(отрывки из книги)

История Теплинской больницы начинается с 1903 года. К этому времени был построен дом врача, существующий и сейчас на территории больницы.

Больница строилась по проекту бельгийских инженеров на средства вдовы отставного генерала Василевской Марии Николаевны. Она имела в дер.Теплое имение и дом, находившиеся на окраине деревни, в юго-западной ее части.

В 1905 году недалеко от дома врача была построена сельская амбулатория, а в 1907 году - лечебный корпус на 15 больничных коек общего профиля для больных села.

В этом же 1907 году по приглашению генеральши М.Н.Василевской в больницу приезжал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Целью его приезда было ознакомление с вновь строящейся больницей для крестьян.


Толстой Л.Н. с японцем Тукотоми. Дочь Саша на козлах. Ясная Поляна

Л.Н.Толстой останавливался в имении помещиков Керн, которое находилось в Морозовском лесу рядом с дер.Балабаевка. Это те известные Керн, о которых в своих произведениях упоминает А.С.Пушкин. (Прим.: Эдуард Эдуардович Керн - выдающийся лесовод, профессор, автор книг "Основы лесоводства", "Ива, ее значение, разведение и употребление" и др. Вполне возможно, что сохронившиеся ивовые посадки близ дер. Теплое и Акулинино имеют связь с деятельностью Э.Э.Керн).см. Сеженский лес. В имении Керн за Л.Н.Толстым пешком ходил первый врач Теплинской больницы Виноградов Василий Андреевич. Об этом мне рассказывал его младший брат, приезжавший около 20 лет назад из Москвы, где он жил и работал бухгалтером. Ему было в это время 73 года. Мы с ним обошли всю территорию больницы, он много рассказывал о ней. Говорил, что он и две сестры жили в доме врача, где сейчас живу я с семьей. В конце беседы он благодарил за то, что за прошедшие годы хорошо сохранилась родная и дорогая для него больница.

Л.Н.Толстой, осмотрев усадьбу больницы, побеседовал с хозяйкой, попил вместе с нею чаю. Чай они пили на веранде дома. Сейчас она закрыта, а тогда была открытой, и с нее хорошо просматривались Тула и окружающие деревни Теплое, Марьино, Казачий хутор, Частое, Темерево и другие. Подходил вечер, собирался дождь, и он на своей тройке лошадей с кучером уехал домой в Ясную Поляну через дер.Частое в сторону Тулы.

М.Н.Василевская была меценатом в лучшем смысле этого слова. Помимо больницы в дер. Теплое в эти же годы на ее средства построены церковь и церковно-приходская школа для крестьянских детей. Это были одноэтажные здания из красного дерева. Лесоматериал (круглый лес) сплавлялся по реке Сеже до дер.Частое, откуда до места строительства его возили местные крестьяне на своих лошадях. Последние годы М.Н.Василевская безвыездно жила в своем имении и там же умерла в старческом возрасте. Похоронена она на местном Теплинском кладбище, на месте захоронения лежит надгробная плита.

Неоднократно об истории больницы, ее первом враче, о приезде в больницу Л.Н.Толстого, о барыне М.Н.Василевской мне рассказывала долгожительница дер. Теплое Котова Фекла Алексеевна. Во время посещения больницы Л.Н.Толстым ей было 10 лет. Она вместе с другими деревенскими девочками пришла в больницу, была там до его отъезда и принимала участие в его проводах.

О судьбе первого врача Теплинской больницы Виноградова В.А. известно мало. Работал он в больнице недолго. Первое время до окончания строительства амбулатории врачебный прием проводил непосредственно в доме, где он жил с братом и сестрами, в одной из четырех комнат, окна которой смотрели на дер.Теплое.



Окрестности